KWG-Schüler erwerben Cambridge advanced English – Zertifikat

Erfolgreiches Kooperationsprojekt von Volkshochschule und König-Wilhelm-Gymnasium Höxter

Erstmals kooperierten das KWG und die VHS, um interessierten Schülern die Möglichkeit zu geben, mit dem Cambridge advanced English – Zertifikat ein äußerst anspruchsvolles und weltweit geschätztes Zeugnis zu erlangen. Mit dem geforderten C1-Sprachniveau nach dem Europäischen Referenzrahmen weisen die Prüflinge eine kompetente Sprachverwendung nach, die nur eine Stufe unter dem Niveau eines Muttersprachlers liegt. Zunehmend fordern Firmen bei der Einstellung immer öfter einen entsprechenden Zertifikatsnachweis und begnügen sich nicht mehr allein mit der Abiturnote in Englisch.

Von links: VHS-Leiter Rainer Schwiete, Dozentin Susan Gibson, Sophia Krekeler, Inga Schumacher, Ann-Kathrin Fuhrmann, Marius Ludwig, Franziska Kiene, Joachim Weber, Felix Kreuzer, Jan-Hendrik Maletz,  Schulleiter Georg Wieners

Dieser Herausforderung stellten sich 10 Gymnasiasten aus der Oberstufe des KWG, die 6 Monate lang ergänzend zur Abiturvorbereitung bei der Volkshochschule „büffelten“. Die VHS stellte mit ihrer Englischdozentin Susan Gibson eine erfahrene und kompetente Sprachdozentin, die die Schüler intensiv und gut vorbereitete. Die Prüfung als schriftlicher und mündlicher Teil wurde vor Ort organisiert und durch erfahrene externe Cambridge-Prüfer abgenommen. Selbst von einem Prüfungstermin an einem Sonntag ließen sich die Schüler nicht abschrecken.

Nun liegen die Ergebnisse vor und die Zertifikate konnten im Rahmen einer Feierstunde übergeben werden. Fast alle Teilnehmer haben die Prüfung bestanden und erhielten von VHS-Leiter Rainer Schwiete das begehrte CAE-Zertifikat. Neben dem Zertifikat dürften sich die neu erworbenen Englischkenntnisse auch auf eine gute Note im Zeugnis auswirken. Auch Schulleiter Georg Wieners lobte die besonderen Anstrengungen, das außerschulische Engagement und die tollen Leistungen der Prüflinge.

Aufgrund der guten Erfahrungen ist im nächsten Jahr eine Fortsetzung der Zusammenarbeit der Volkshochschule Höxter-Marienmünster mit dem König-Wilhelm-Gymnasium geplant.