VHS beim Digitaltag

Erster Digitaltag fand am 19. Juni 2020 online statt

Der Digitaltag wird getragen von der Initiative „Digital für alle“, einem Bündnis von mehr als 25 Organisationen aus den Bereichen Zivilgesellschaft, Kultur, Wissenschaft, Wirtschaft, Wohlfahrt und öffentliche Hand. Unter dem Hashtag #digitalmiteinander fwollte der Digitaltag am 19. Juni 2020 Menschen in ganz Deutschland virtuell zusammenbringen. Der Aktionstag hat die Digitalisierung mit zahlreichen Online-Formaten erklärt, erlebbar gemacht, Wege zu digitaler Teilhabe aufgezeigt und auch Raum für kontroverse Debatten geschaffen.

Die VHS Höxter-Marienmünster hat sich mit dem Projekt AGH-Digital am Digitaltag beteiligt.

Foto: Einige Teilnehmer des Projektes und Offizielle (VHS: Frau Lloyd und Frau Gehle, Jobcenter: Frau Hartmann)

Unter  hat die AGH Digital einen Podcast produziert. Anzuhören auf der Website unter  www.spartipps-hx.de

Das Projekt legt seinen Arbeitsschwerpunkt auf die Recherche von kostenfreien und kostengünstigen Angeboten in der Region für Menschen mit beschränkten finanziellen Möglichkeiten. Die Inhalte beziehen sich auf individuelle Gesundheitsförderung, sinnvolle Freizeitgestaltung, kulturelle Angebote und praktische Lebensführung. Alle Ergebnisse werden digital dokumentiert, mittels Text- und Bildbearbeitungsprogrammen aufbereitet und auf der Internetseite www.spartipps-hx.de Interessierten digital zur Verfügung gestellt. Die Teilnehmer erstellen exklusiv für den Digitaltag einen Podcast. Der Podcast liefert persönliche Einblicke in das Tagesgeschehen des Projektes, die Teilnehmer kommen selbst zu Wort und berichten über Ihre Arbeit. Das Projekt ist eine Arbeitsgelegenheit(AGH) des Jobcenters Kreis Höxter. Arbeitsgelegenheiten sind arbeitsmarktpolitische Instrumente, die Langzeitarbeitslosen helfen sollen, auf dem Arbeitsmarkt wieder Fuß zu fassen.

Informationen und Hintergründe zur Initiative „Digital für alle“ sowie zum Digitaltag, den Aktionen und Beteiligungsmöglichkeiten gibt es unter www.digitaltag.eu.

Partner der Initiative „Digital für alle“:

AWO Bundesverband | Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen (BAGSO) | Bundesverband der Deutschen Industrie (BDI) | Bitkom | Bundeselternrat | Deutsche Forschungsgemeinschaft | Deutscher Bibliotheksverband e.V. (dbv) | Deutscher Bundesjugendring | Deutscher Caritasverband | Deutscher Kulturrat | Deutscher LandFrauenverband | Deutscher Landkreistag | Deutscher Naturschutzring | Deutscher Olympischer Sportbund (DOSB) | Deutscher Städtetag | Deutscher Städte- und Gemeindebund (DStGB) | Deutscher Volkshochschul-Verband (DVV) | Diakonie Deutschland – Evangelisches Werk für Diakonie und Entwicklung | Hartmannbund – Verband der Ärzte Deutschlands | Hochschulrektorenkonferenz | Verband der TÜV (VdTÜV) | Verband kommunaler Unternehmen (VKU) | Verbraucherzentrale Bundesverband | Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (Ver.di) | VOICE – Bundesverband der IT-Anwender | | Wissenschaft im Dialog | Zentralverband des deutschen Handwerks (ZdH) | Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland