Weiterbildung lohnt sich – Neue Möglichkeiten der Bildungsförderung

Bund oder Land NRW beteiligen sich mit bis zu 50% an den Kosten

Mit dem Bildungsscheck NRW erhalten Beschäftigte bzw. Unternehmen einen Zuschuss von bis zu 50 % zu den Weiterbildungskosten vom Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW.

Neu ist ab März, dass auch Selbständige, Beschäftigte in großen Unternehmen und Mitarbeiter im öffentlichen Dienst die Bildungsförderung nutzen können.

Gefördert werden können auf der einen Seite die Beschäftigten und Selbständigen, die auf eigene Kosten eine Weiterbildung planen. Auf der anderen Seite können aber auch kleine und mittlere Unternehmen bis zu 250 Mitarbeitern eine Finanzspritze erhalten, wenn sie ihre Mitarbeiter weiterbilden lassen.
Betriebe mit weniger als 250 Beschäftigten erhalten die Möglichkeit, pro Jahr 10 Bildungsförderungen über Bildungsschecks nutzen zu können. Bezuschusst werden 50% der Nettokosten max. 500,- Euro pro geförderter Weiterbildung.
Selbständige und Beschäftigte können gefördert werden, wenn sie als ledige ein zu versteuerndes
Jahreseinkommen zwischen 20.000,- und 40.000,- Euro haben. Gemeinsam veranlagte dürfen über Einkommensgrenzen von mindestens 40.000,- bis höchstens 80.000,- Euro verfügen.

Beschäftigte und Selbständige die weniger verdienen können über die Bildungsprämie des Bundes gefördert werden. Auch der Bund übernimmt 50% der Kosten bis maximal 500,- Euro. Die Beratungsstellen für den Bildungsscheck oder die Bildungsprämie im Kreis Höxter sind sowohl vom Bund als auch vom Land NRW zugelassen und informieren trägerneutral über die optimale Fördermöglichkeit.
Der Förderung beruflicher Weiterbildung geht immer ein persönliches und kostenloses Beratungsgespräch voraus. In der Regel erhält der Weiterbildungsinteressierte im Anschluss an diese Beratung den Bildungsscheck oder den Prämiengutschein des Bundes. Der Scheck wird daraufhin bei einem Weiterbildungsanbieter eingelöst – der Weiterbildungsinteressierte erhält eine reduzierte Rechnung.
Zum Zeitpunkt des Beratungsgespräches darf noch keine Rechnung für die Weiterbildung durch den Weiterbildungsanbieter erstellt worden sein und der Kurs darf noch nicht begonnen haben!

Das Angebot wird aus Mitteln des Landes und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert.
Im Kreis Höxter bieten die Gesellschaft für Wirtschaftsförderung, fundus und die Volkshochschulen die Möglichkeit zum kostenlosen Beratungsgespräch und zur Ausstellung der Förderschecks an.
Weiterbildungsinteressierte können sich wenden an:

Rainer Schwiete (VHS Höxter-Marienmünster), E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , Tel. 05271 963 4303
Dr. Andreas Knoblauch-Flach (VHS Diemel-Egge-Weser), E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , Tel. 05641 74 777 10

Weitere Infos...