Volkshochschule steht weiter für Qualität

Team der Volkshochschule freut sich über erneute Zertifizierung

Das Team der hauptamtlichen VHS-Mitarbeiter blickt zuversichtlich in die Zukunft. „Weiter mit Bildung“ geht es auf hohem  Qualitätsniveau.

Von links Ulrich Wille, Silvia Correll, Birgit Marx, Angelika Struck, Ulrich Fraune, Agnes Flach, Elisabeth Paul, Georgina Lloyd, Rainer Schwiete, Christiana Grawe, Ulrike Rabbe, Susannne Struck, Danuta Küppers, Lorenz Niemann, Heinrich Knipping, Dörte Wilhelm, Astrid Stapel, Mirko Löffelbein.

Bereits im Jahr 2006 hatte sich die  heimische VHS als erster Bildungsträger in der Erwachsenenbildung und  erste kommunale Einrichtung im Kreis erfolgreich einem Verfahren zur  Zertifizierung der Qualität unterzogen. Alle drei Jahre muss dieses  umfangreiche Verfahren wiederholt werden und die hohen  Qualitätsstandards müssen nachgewiesen werden.

Sowohl das Land NRW als auch die  Bundesagentur für Arbeit erwarten einen entsprechenden Nachweis, wenn  die VHS als Bildungspartner fungieren will. Mit dem Verfahren nach DIN  ISO 9001, das gerade im Bereich der Wirtschaft und Industrie sehr  geschätzt wird, hat sich die VHS für ein renommiertes  Zertifizierungsverfahren entschieden.

„Die Vorbereitungen und Umsetzungen  laufen eigentlich das ganze Jahr durchgehend, um die Abläufe auf die  erforderlichen Qualitätsrichtlinien abzustimmen.“ weiß Rainer Schwiete  zu berichten. Ziel ist dabei, das Bildungsangebot und die zur Umsetzung nötigen Arbeitsschritte permanent auf einem hohen Qualitätsniveau zu  halten. „Davon profitieren dann vor allem unsere Teilnehmer“, erläutert Ulrich Fraune als Verantwortlicher für den Zertifizierungsprozess.

Im Frühjahr erfolgte dann die  Überprüfung. Das im Bildungsbereich renommierte  Zertifizierungsunternehmen »Certqua« überprüfte vor Ort, inwieweit die  vorgegebenen Richtlinien auch im Arbeitsalltag umgesetzt und angewendet werden. Das Ergebnis überzeugte die Prüfer. Stolz konnte das VHS-Team  jetzt die neue Urkunde in Empfang nehmen. Die Bürgerinnen und Bürger in Höxter, Marienmünster und Umgebung dürfen sich auch weiterhin auf ein anspruchsvolles und qualitätsorientiertes Bildungsangebot freuen.