VHSen Holzminden und Höxter bieten gemeinsame Prüfungen

Der kurze Weg zum Berufserfolg

Julia B. ist jetzt Finanzbuchhalterin. Das hat ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt enorm verbessert und sie konnte auf eine besser bezahlte Stelle bei ihrem Arbeitgeber wechseln. Für die neue Aufgabe hat sich Julia Becker in einem Kurs der Kreisvolkshochschule Holzminden qualifiziert, den sie mit dem bundesweit anerkannten Xpert Business-Zertifikat abgeschlossen hat.

von links nach rechts: Ulrich Fraune (VHS Höxter-Marienmünster), Petra Piontek, Krystyna Tessmann (beide KVHS Holzminden) und Rainer Schwiete (VHS Höxter-Marienmünster) präsentieren die Übersicht mit zertifizierten Prüfungen der beiden Einrichtungen

In verschiedenen Bereichen der beruflichen oder sprachlichen Bildung können in der Region Holzminden – Höxter international anerkannte Zertifikate erworben werden. Die KVHS Holzminden und die VHS Höxter-Marienmünster führen gemeinsame Prüfungen nach europaweit festgelegten Standards durch, die auf dem Arbeitsmarkt sehr gut anerkannt sind. Die Prüfungen werden von externen Prüfern der jeweiligen Institutionen direkt vor Ort in Höxter oder in Holzminden abgenommen; im vergangenen Jahr waren dies insgesamt über 550 Prüfungen!

So bereiten beide Volkshochschulen auf die Ausbildereignungsprüfung vor, führen Einbürgerungstests durch und bieten den Deutsch Test für Zuwanderer und das Zertifikat „Deutsch-Telc A 2 bis B 2“ an. In Holzminden können die Telc LANGUAGE TESTS Englisch für Schüler, Deutsch für Medizin und Pflege oder Türkisch für jedermann absolviert werden. Die VHS Höxter-Marienmünster bietet Wirtschaftsenglisch nach London Chamber of Commerce and Industry oder Cambridge English an. An der KVHS Holzminden können das Diplome d‘ études en langue francaise oder der Test of English for International Communication abgelegt werden. Höxter bietet zudem den Europäischen Computerführerschein und das Microsoft-Zertifizierungsmodell an. Neben dem Zertifikat „Geprüfte Fachkraft Finanzbuchführung“ können in Holzminden auch Lehrgänge zur Qualifizierung und Fortbildung in den Bereichen Bildung, Gesundheit und Soziales belegt werden, für die der Landesverband der Volkshochschulen in Niedersachsen die Qualitätsstandards festgelegt hat.

Derzeit laufen an den beiden Volkshochschulen in Höxter und Holzminden die Vorbereitungen für das Frühjahrssemester 2015. Die Verantwortlichen aus beiden Einrichtungen trafen sich kürzlich, um die jeweiligen Angebote aufeinander abzustimmen. Die länderübergreifende Zusammenarbeit klappt vorzüglich und soll weiter gepflegt und ausgebaut werden.

Weitere Infos...